Губернатор Андрей Травников: Необходимо восстановить память обо всех воинах-сибиряках – героях Победы в Великой Отечественной войне 

Глава региона провёл второе в этом году заседание Новосибирского областного организационного комитета «Победа». В рамках заседания Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив наградили тружеников тыла и блокадников Ленинграда юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Также Андрей Травников выступил с предложением, направленным на упрочение памяти о воинах-сибиряках – в Год памяти и славы перед традиционным шествием Бессмертного полка, во главе колонны, сразу за Знаменем Победы, пронести штандарты всех отдельных воинских подразделений, сформированных на территории Новосибирской области и ушедших на фронт.

«На территории Новосибирской области были сформированы дивизии, которые отстояли Москву, спасли и освободили Ленинград, освобождали Европу. К сожалению, яркое историческое освещение подвига воинов-сибиряков не всегда находило должное отражение и в советский период нашей истории, и в 90-е годы. Некоторые воинские формирования незаслуженно подвергнуты забвению. Сейчас мы восстанавливаем эту справедливость. В течение последних двух лет проводилась работа в отношении 29-й отдельной (Барабинской) лыжной бригады. Но необходимо отдать дань уважения всем отдельным воинским формированиям, отправленным на фронт с территории Новосибирской области. Мы не намерены останавливать работу по восстановлению исторической памяти в отношении каждого геройского формирования, в котором служили воины-сибиряки», – заверил глава региона.    

Обращаясь к ветеранам – труженикам тыла и блокадникам – Губернатор поблагодарил их за то, что они, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне. «Нам важно знать ваше мнение, выслушать пожелания, предложения, инициативы. Вы – главные герои Дня Победы, и все мероприятия, которые мы планируем, вся работа, которую ведут и Правительство области, и муниципалитеты, и общественные организации, нацелена в первую очередь на вас», – подчеркнул Андрей Травников.

В заседании оргкомитета «Победа» приняли участие руководители органов исполнительной власти, советов ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов всех муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. 

С докладами о вкладе воинов-сибиряков в разгром немецко-фашистских войск на фронтах Великой Отечественной войны выступили начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров и директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов. С докладом «Трудовой подвиг Новосибирска: «Всё – для фронта!» выступила директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

Для справки

Жители Новосибирской области внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В 1941 – 1945 гг. из Новосибирской области ушли на фронт более 600 тысяч человек, 180 тысяч из них не вернулись домой. За годы войны на территории области были сформированы 4 стрелковых и одна кавалерийская дивизии, 10 бригад и несколько десятков отдельных воинских частей уровня полк – батальон – рота. Более 300 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а лётчик-истребитель А.И. Покрышкин стал первым в стране воином, удостоенным этого звания трижды.

Вместе с тем, Победа в Великой Отечественной войне – это и победа тружеников тыла, ковавших оружие победы над врагом. Новосибирск прославил себя как один из важнейших в СССР центров военной промышленности. Новосибирская область разместила более 50 эвакуированных промышленных предприятий. С беспримерной самоотдачей работали жители нашей области, снабжали фронт боеприпасами, боевой техникой, лошадьми, медикаментами, продовольствием и обмундированием. Новосибирские предприятия (в первую очередь, комбинат №179 – нынешний «Сибсельмаш») в годы войны дали фронту 125 млн шт. снарядов, бомб и мин, что составило 27% боеприпасов, израсходованных в действующей армии за 4 года войны. Завод им. Чкалова отправил на фронт 15,8 тыс. боевых самолетов – около половины истребителей, выпущенных советской авиационной промышленностью в годы войны. Новосибирцы изготовили 132,2 тыс. единиц оптических танковых и артиллерийских прицелов, 5,3 млн электровакуумных приборов. Радиостанции завода «Электросигнал» обеспечили радиосвязью 112 тыс. самолётов, 41,2 тыс. танков, что составило соответственно 100 и 33% от общей потребности фронта.

Огромную работу провели новосибирцы по приёму и размещению эвакуированного населения (по состоянию на 1 января 1942 года в области уже насчитывалось 380,4 тыс. эвакуированных, из них 107,2 тыс. – в Новосибирске). Уже в течение первых нескольких дней войны в городе было высвобождено 10 000 кв. м жилья, чтобы дать возможность разместиться эвакуированным семьям. Первый эшелон эвакуированных прибыл в город уже 3 июля. 

В годы войны Новосибирск – не только мощнейший центр индустрии, но и крупнейший центр культуры. Военную прописку здесь получили Ленинградский театр драмы имени Пушкина, Ленинградский ТЮЗ, государственный театр кукол Сергея Образцова, Украинский театр оперы и балета имени Шевченко, Минские драматический и еврейский театры, Ленинградская филармония с симфоническим оркестром под руководством профессора Игоря Соллертинского. На хранение в Новосибирск привезли и тысячи музейных экспонатов. В ещё недостроенном здании театра оперы и балета разместились экспонаты государственных музеев Москвы, Ленинграда, Смоленска, Новгорода, Севастополя и других городов. Специализированный военный эшелон доставил в Новосибирск 12 000 картин и скульптур из Государственной Третьяковской галереи. В Новосибирске спасли легендарную панораму обороны Севастополя в русско-турецкой войне, которую вывезли из уже осаждённого порта на военном корабле. 

Указом Президента РФ Владимира Путина «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы» № 327 от 8 июля 2019 г., 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Его цель – сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны и празднование 75-летия Победы. Всего в стране запланировано проведение около 200 мероприятий федерального и регионального масштаба.