Дан торжественный старт передвижному проекту «Художник в гимнастерке» Народного художника РФ Вениамина Чебанова

24 марта 2020 года в Болотнинском районном историко-краеведческом музее дан торжественный старт работе передвижной выставки репродукций картин Народного художника Российской Федерации Вениамина Чебанова «Художник в гимнастерке». Проект реализуется по поручению Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция с марта по декабрь будет представлена в 28 муниципальных районах и пяти городских округах Новосибирской области.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра культуры региона Евгений Сазонов, заместитель главы Болотнинского района по социальным вопросам Вячеслав Грибовский, председатель Совета депутатов Болотнинского района Олег Королёв, первый заместитель председателя Новосибирской областной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Евгений Мирошниченко, директор государственного автономного учреждения культуры Новосибирской области «Новосибирский государственный художественный музей» Сергей Дубровин, директор муниципального бюджетного учреждения культуры города Новосибирска «Сибирская мемориальная картинная галерея» Наталья Сергеева, директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея Любовь Кириченко. 

Евгений Сазонов, поблагодарив всех организаторов выставки, отметил: «В год 75-летия Победы для нас это особенный, знаковый проект, созданный по инициативе председателя областной общественной организации ветеранов Виктора Леонова. Масштабная выставка, реализация которой объединила усилия нескольких учреждений культуры, позволит жителям всех районов и городских округов познакомиться с великим творческим наследием, воплощенными идеями нашего современника, участника Великой Отечественной войны Вениамина Чебанова».

До 31 марта выставка «Художник в гимнастерке» будет работать на трех площадках: в Чановском районном Доме культуры, Болотнинском районном историко-краеведческом музее и Баганском районном краеведческом музее.

Экспозиция, которую в течение года представят во всех крупных областных центрах Новосибирской области, будет сопровождаться экскурсиями и другими просветительскими мероприятиями. Вениамин Чебанов запечатлевал трудовые будни сибиряков, писал портреты известных людей, его друзей и родных, натюрморты и лиричные пейзажи. Важная часть его работ – многофигурные эпические полотна, хранящие воспоминания о Великой Отечественной войне. Оригинальные работы, с которых выполнены репродукции, хранятся в Сибирской мемориальной картинной галерее и в Новосибирском государственном художественном музее.

Для справки

За свою творческую и общественную деятельность Вениамин Карпович удостоен многочисленных наград. За серию линогравюр «Годы войны» в 1966 году награжден премией и дипломом Совета министров РСФСР, за серию «Земля и люди» в 1969 году – премией и дипломом Союза художников СССР. В 1995 года Указом Президента Российской Федерации В.К. Чебанову присвоено почетное звание «Заслуженный художник РФ». В 2001 году его имя занесено в «Золотую Книгу культуры Новосибирской области». В 2006-м и 2012 году награжден знаками отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и Почетными грамотами Новосибирской области. За отличие в военно-патриотической деятельности в 2006 году награжден Правительством Российской Федерации медалью «Патриот России». В 2007 году Указом Президента Российской Федерации В.К. Чебанову присвоено почетное звание Народный художник России. В 2008 году награжден памятным знаком «За труд на благо города» и Почетной грамотой «За заслуги перед Новосибирском». В 2015 году Президиумом Российской Академии Художеств награжден орденом «За служение искусству». В 2017 году за заслуги перед Новосибирской областью награжден юбилейной медалью «80 лет Новосибирской области» и памятным знаком Российского Союза Ветеранов «75 лет за оборону Севастополя». В 2018 году за особые заслуги в развитии изобразительного искусства и активную общественную деятельность Чебанову присвоено звание «Почетный житель города Новосибирска». В 2019 году Вениамин Карпович стал обладателем Народной премии НГС в номинации «Гордость города».

Фото Игоря Шадрина