Передвижную выставку Вениамина Чебанова «Художник в гимнастерке» представят в Новосибирской области

16 марта 2020 года в Новосибирской области  стартует передвижной проект «Художник в гимнастерке», организованный в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. С 16 марта по 29 декабря 2020 года мобильная выставка репродукций картин Народного художника Российской Федерации Вениамина Чебанова будет представлена в 27 муниципальных районах и 5 городских округах. Оригинальные работы, с которых выполнены репродукции, хранятся в Сибирской мемориальной картинной галерее и в Новосибирском государственном художественном музее.

16 марта проект стартует сразу на трех площадках: в Чановском районном Доме культуры, Болотнинском краеведческом музее и Баганском районном краеведческом музее.

В течение года экспозицию представят во всех крупных областных центрах Новосибирской области. Она будет сопровождаться экскурсиями и другими просветительскими мероприятиями Вениамин Чебанов запечатлевал трудовые будни сибиряков, писал портреты известных людей, его друзей и родных, натюрморты и лиричные пейзажи. Важная часть его работ – многофигурные эпические полотна, хранящие воспоминания о Великой Отечественной войне.

Для справки

Вениамин Карпович Чебанов родился 28 августа 1925 года на Украине, в Николаевской области. В 1935 году вместе с родителями переехал в Новосибирск. Чебанов окончил семилетку, в 1942 году начал работать слесарем паровозного депо станции Инская, собираясь быть железнодорожником. Но вместо этого он стал курсантом Новосибирского военно-пехотного училища. После окончания ускоренных курсов присвоено звание младшего лейтенанта. 9 ноября 1944 года был отправлен на 1-й Украинский фронт командиром стрелкового взвода, затем был назначен командиром роты 203 Стрелкового Ордена Александра Невского полка 92-й Стрелковой Краковской Дивизии. Сражался с врагом до окончания Великой Отечественной войны. В боях был контужен, тяжело ранен. За боевые заслуги награждён медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. После победы служил в Центральной группе войск в Австрии (г. Винер-Нойштадт) и Венгрии (г. Печ). Демобилизован в 1947 году из Киевского военного округа. Капитан запаса. Инвалид 2 группы Великой Отечественной войны.

После войны работал художником-оформителем в Доме культуры железнодорожников станции Инская, затем – в Доме культуры стрелочного завода. В дальнейшем окончил Иркутское училище искусств. За свою творческую и общественную деятельность Вениамин Карпович удостоен многочисленных наград. За серию линогравюр «Годы войны» в 1966 году награжден премией и дипломом Совета министров РСФСР, за серию «Земля и люди» в 1969 году – премией и дипломом Союза художников СССР. В 1995 года Указом Президента Российской Федерации В.К. Чебанову присвоено почетное звание «Заслуженный художник РФ». В 2001 году его имя занесено в «Золотую Книгу культуры Новосибирской области». В 2006 и 2012 году награжден знаками отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и Почетными грамотами Новосибирской области. За отличие в военно-патриотической деятельности в 2006 году награжден Правительством Российской Федерации медалью «Патриот России». В 2007 году Указом Президента Российской Федерации В.К. Чебанову присвоено почетное звание Народный художник России. В 2008 году награжден памятным знаком «За труд на благо города» и Почетной грамотой «За заслуги перед Новосибирском». В 2015 году Президиумом Российской Академии Художеств награжден орденом «За служение искусству». В 2017 году за заслуги перед Новосибирской областью награжден юбилейной медалью «80 лет Новосибирской области» и памятным знаком Российского Союза Ветеранов «75 лет за оборону Севастополя». В 2018 году за особые заслуги в развитии изобразительного искусства и активную общественную деятельность Чебанову присвоено звание «Почетный житель города Новосибирска». В 2019 году Вениамин Карпович стал обладателем Народной премии НГС в номинации «Гордость города».