Проект «75 дней до Победы» стартовал в Новосибирской области

21 февраля в рамках торжественного собрания, посвященного Дню защитника Отечества, дан старт региональной патриотической акции «75 дней до Победы», под эгидой которой на территории Новосибирской области с 23 февраля по 9 мая пройдет более 700 мероприятий Года памяти и славы.

«Основная задача масштабного проекта «75 дней до Победы» – объединить все мероприятия в сфере культуры и искусства, образования, науки, социальной политики, запланированные к проведению органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, деловым сообществом в период с февраля по май 2020 года. Предстоящие 75 дней регион проживет созидая, вспоминая, создавая», – отмечает и.о.министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.

Все мероприятия проекта разделены на три тематических направления – «75 историй Победы», «75 шагов для Победы» и «75 историй будущего». На территории муниципальных районов и городских округов Новосибирской области пройдет более 700 мероприятий. Государственными учреждениями культуры Новосибирской области будут проведены более 50 мероприятий.

В числе запланированных мероприятий – акции, тематические вечера, концерты, выставки, кинопоказы и другое.   Государственными театрами и концертными организациями запланированы тематические спектакли, праздничные концертные программы, культурно-просветительские проекты.  Культурно-досуговыми учреждениями будут проведены патриотические смотры-конкурсы и фестивали, выставки, циклы концертных программ, встречи с ветеранами и другое. Образовательные учреждения сферы культуры также представят насыщенную тематическую программу: концерты, спектакли, выставки с участием студенческих творческих коллективов. Государственными музеями Новосибирской области будут реализованы масштабные выставочные и просветительские проекты, в том числе выездные лекции и творческие встречи с художниками. 

В марте-апреле на территории региона пройдет творческий просветительский проект «Сибирь Героическая», направленный на патриотическое воспитание детей и молодежи, организаторами которого выступают Историческое общество Сибирского федерального округа и Новосибирская государственная консерватория при поддержке министерства культуры региона.

Также сo 2 по 7 марта 2020 года пройдет традиционный агитационный лыжный переход по территориям поселений Новосибирской области, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и пропаганде активного долголетия.

Органами социальной защиты и здравоохранения Новосибирской области в тесном взаимодействии с волонтерами будет проведена большая работа по облагораживанию одиноких и заброшенных могил новосибирцев – участников Великой Отечественной войны, будет оказана помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Областной проект также интегрирован в федеральную повестку тематических мероприятий. Так, в мае в регионе будет реализован арт-проект «РиоРита – радость Победы». Это первая в России сетевая культурная реконструкция городской атмосферы Победного мая 1945 года.

Праздничные мероприятия 8-9 мая 2020 года станут кульминацией проекта «75 дней до Победы». 

8 мая состоится традиционное Торжественное собрание и концерт, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.

8 мая впервые к традиционной Всероссийской акции «Свеча памяти», которая проходит в г. Новосибирске с 2011 года, одновременно присоединятся все муниципальные районы и городские округа Новосибирской области.

Победное утро 9 мая начнется на площади Свердлова с театрализованной реконструкции ознаменования Победы «Встреча Победы».  На площади Ленина пройдет парад войск Сибирского гарнизона, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В течение всего дня пройдут праздничные концертные программы, выставки, театрализованные акции для жителей и гостей области.

С более подробным планом мероприятий в рамках проекта «75 дней до Победы» можно ознакомиться на сайте министерства культуры Новосибирской области.