Кедровый «Сад памяти» появился в Сибири накануне Дня Победы

Кедровый «Сад памяти» появился в Сибири сегодня, восьмого мая. Мероприятие в рамках международной акции состоялось в Новосибирской области. В Болотнинском районе в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, сотрудники лесничества высадили десять тысяч саженцев кедра.

 

«Через несколько лет эти саженцы подрастут и будут напоминать о моих дедушках, которым я посвятил свою посадку. Я обязательно буду сюда приезжать», - рассказывает участник акции, волонтёр Максим Калугин.

 

Между тем лесники уверены: каждый саженец здесь приживётся. Организаторам повезло с погодой, но дело не только в этом.

 

«Я проверял сеянцы, они даже не вытаскиваются. Люди, видимо, действительно вкладывали всю свою душу», - поясняет начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Новосибирской области Алексей Булгаков.

 

Высадить кедр здесь решили неслучайно. Как рассказывает координатор мероприятия Лариса Серова, кедр – символ Сибири, растёт медленно, а живёт 300-500 лет, так что память эта – на века.

Отметим, что в преддверии Дня Победы памятные высадки деревьев на землях лесного фонда Новосибирской области состоялись также в Сузунском, Татарском, Коченевском, Ордынском, Усть-Таркском, Карасукском, Кыштовском и Северном районах. Всего за день здесь высадили около 100 тысяч саженцев кедра, сосны и ели. В связи с требованиями по противодействию распространения коронавирусной инфекции вкции прошли без участия общественности и горожан. Высадки деревьев производили сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области и лесного хозяйства с соблюдением всех мер безопасности. До этого аналогичные мероприятия в рамках акции «Сад памяти» прошли и в других районах области.

Всего за годы Великой Отечественной войны из Новосибирской области ушли на фронт более 600 тысяч человек. На территории области было укомплектовано четыре дивизии, десять бригад, семь полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. Более 200 новосибирцев удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Лётчик-истребитель Александр Покрышкин стал первым в стране воином, удостоенным этого звания трижды. За годы войны он совершил 560 боевых вылетов, провёл 156 воздушных боёв, сбил более 116 самолётов противника. Многие из призванных и ушедших добровольцами в армию не вернулись с войны. Новосибирцы потеряли около 180 тысяч человек, в том числе: 79,3 тысяч погибли, 18,3 тысяч умерли от ран, 80,7 тысяч пропали без вести, 1415 — погибли в плену. Подвиг каждого будет увековечен.

 

Между тем в Победную неделю мероприятия в рамках акции проходят каждый день. Накануне высадки прошли в Ленинградской, Кемеровской, Тверской, Самарской, Свердловской и Тульской областях, а также в Красноярском крае и Забайкальском крае.  Также сегодня «эстафету» помимо Новосибирской области принимают Челябинская, Тюменская и Томская области, а также Пермский и Хабаровский край.  Кроме того, акции состоятся и в Берлине, где восьмого мая празднуют день освобождения Германии и Победы над нацизмом.

А в соцсетях продолжается и флешмоб #СадПамятиДома, где уже десятки тысяч фото и видео с рисунками, поделками и посаженными на участках деревьями. Так акцию поддерживают в режиме самоизоляции. Среди участников акции немало знаменитостей, в числе которых Полина Гагарина, Олег Газманов, Анита Цой, Наташа Королёва, Алла Духова, Наталья Подольская, Вячеслав Манучаров, Эмин, Слава и др. Многие поддерживают и другие праздничные форматы, посвящённые 75-летию Победы. В частности, в соцсетях призывают 22 июня после Минуты молчания выйти на балконы и к окнам с портретами своих героев и исполнить песню «День Победы».

 «Сад памяти» — международная акция, в рамках которой планируется высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. Организаторами международной акции «Сад памяти» выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и Национального проекта «Экология». Вся актуальная информация об акции на официальном сайте – садпамяти2020.рф.