Более 160 тысяч деревьев высадили В Новосибирской области в рамках акции «Сад памяти»

В память об участниках Великой Отечественной войны, победивших фашизм, жители Новосибирской области уже высадили на землях лесного фонда, в парках и скверах сотни тысяч деревьев и кустарников на площади более 29 га. населенных пунктах жителями региона в рамках акции «Сад памяти».  

Международная акция «Сад памяти», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала на территории Новосибирской области с 25 апреля.

«В настоящее время основные памятные посадки завершены. В память о земляках всего высажено 162830 шт., в том числе в лесном фонде саженцы и сеянцы в количестве 131 418 шт. на общей площади 29,52 га, в парках и скверах населенных пунктах региона посажено кустарников и деревьев 31412 шт. В мероприятиях акции приняли участие более 3 тыс. человек и 250 организаций», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

В ряде районов создание «Садов памяти» будет продолжено после улучшения эпидемической ситуации, с учетом климатических условий, отметил он.

Кроме того, в весенний период в ходе Международной акции «Сад памяти» в черте городов, сельских поселений региона на площади более 11 га проведены благоустройство памятников героев Великой Отечественной войны, скверов и парков Победы, закладка мемориальных аллей из ели, кедра, сосен, пихты, вяза мелкозернистого, туи, лиственницы, рябины, березы, липы. Памятными каштанами, маньчжурским орехом, кизильником, карагачом, бересклетами, багульником, тополем, яблонями, сиренью, ивой шаровидной, вишней, спиреей, дубами, черемухой и миндалем жители озеленили территории поселений.

Так, например, в Сузунском районе 19 мая посадили еловую рощу на одном гектаре, в Чановском районе в п. Озеро Карачи сотрудники санатория благоустроили 7 га, высадив 17500 штук саженцев сосны. В Татарском районе на территориях муниципальных образований посажено свыше 5000 тысяч деревьев. Общими усилиями жителей и лесоводов голубые ели, кусты сирени и сосны посажены на территориях спортивных объектов, вдоль трассы Иртыш и мемориальном комплексе района.

Поддержал Международную акцию и Губернатор Андрей Александрович Травников. Он посадил дерево сирени .

«К сожалению, мы – последнее поколение, которому вживую посчастливилось общаться с победителями», - сказал Губернатор. – И чувствуя эту ответственность, я при посадке сирени вкладывал душу и силы. Это символическое растение: победители, возвращаясь из Европы, в эшелонах везли веточки сирени».

Во время посадок участники акции соблюдали рекомендуемую дистанцию, носили маски и перчатки. Режим самоизоляции внес свои коррективы. Многие жители участвовали в акции дистанционно. Все, кто желал внести свой вклад в лесовосстановление, почтить память фронтовиков и тружеников тыла, сажали деревья у себя на участке, поддержав акцию в социальных сетях с хештегом #СадПамятиДома.

Всего в Новосибирской области в память о погибших в Великой Отечественной войне должно появиться около 180 тыс. деревьев, из них более 140 тыс. сеянцев на землях лесного фонда.

Напомним, организаторами акции «Сад Памяти» выступают Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы, при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология».

В Новосибирской области акция реализуется при содействии региональной дирекции Года памяти и славы и Минприроды Новосибирской области.

За время проведения Международной акции "Сад памяти" планировалось высадить 27 млн деревьев в память о 27 млн погибших в Великой Отечественной войне. На данный момент в рамках акции высажено уже больше 23 миллионов деревьев. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране и мире организаторы акции предложили участникам поддержать акцию без участия в массовых высадках, но высаживая дерево у себя на участке, поддержав акцию в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома. Также на официальном сайте акции садпамяти2020.рф можно нанести своё дерево на интерактивную карту.